«Гибель Помпей как факт русской культуры»

Искусство и культура Экскурсии и путешествия 12+

Почти 2000 лет назад вулкан Везувий уничтожил древнеримский город Помпеи и его окрестности — райский край в Неаполитанском заливе. О городах и виллах, погребенных под толстым слоем пепла и пемзы, после извержения забыли, притом на многие века. Зато уж когда «вспомнили» и принялись копать, эти раскопки стали магнитом для всех путешествующих по Италии. Помпеи будоражили умы, в том числе и в далекой России. И что это нам дало?

Италовед и переводчик Ольга Набокова расскажет и о самом извержении Везувия, и о его, так скажем, отзвуках в Новое время. Прежде всего нас будет интересовать, конечно, Петербург. Здесь много сюжетов, а среди персонажей — братья Брюлловы, Пушкин (в Италии даже не бывавший!), Чехов и император Николай I. Поговорим и о новом витке восприятия: Помпеи, кажется, стали мемом, притом в самом широком и почтенном смысле этого слова.

Ольга Набокова — родилась в Петербурге и вовеки не помыслит об ином, хоть и часто уезжает куда-нибудь. Была обозревателем и редактором журнала «Афиша», потом занялась одноименной серией путеводителей — сказалась тяга к путешествиям. Автор книг по Таллину и Великому Новгороду; соавтор книг по Петербургу, Венеции, Милану и Флоренции. Италия изучена подробно, итальянский язык со временем стал рабочим, и эта любовь накладывает отпечаток на всё, что Ольга делает.

Поделиться:

309 дней назад
22 июля 2023 17:00–18:30

Санкт-Петербург
Особняк Мясникова, ул. Восстания, 45
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов