«Коллекционеры Литейной части. От Петра первого до октябрьского переворота»

Искусство и культура Экскурсии и путешествия 12+

Литейная часть, как одна из первых заселенных в Петербурге 18 века и одна из самых аристократических в 19, богата архитектурой, знаменитыми жителями и их состояниями. Коллекционирование всегда входило в сферу интересов наших героев, но если в начале коллекции собирались в подражание императорской семье и часто были стихийными собраниями всего редкого и дорогого, то к середине 18 века в Петербурге определяется уже слой знатоков живописи и к концу века в Петербурге более полусотни собраний картин, среди которых первоклассные полотна. Из них же рождаются первоклассные столичные коллекции века 19. Знаменитый владелец Мало-Мраморного дворца А.Г. Кушелев-Безбородко, например, собирал все французское и дворцовое, по четвергам показывал свои коллекции посетителям. Его сын Николай был крупнейшим коллекционером Литейной части. Владелец особняка на Сергиевской, 27 Орлов-Давыдов собирал европейскую живопись. У Зинаиды Юсуповой на Литейном была целая галерея фарфора и майолики. Василий Викторович Кочубей был крупнейшим нумизматом. Дипломат Василий Львович Нарышкин в особняк на Сергиевской, 29 привез так много живописи и предметов художественной техники, что им не хватало места и пришлось часть коллекции подарить Александру II. Подробно про коллекции Хитрово, Строганова, Голенищева-Кутузова, Кельхов, семьи Бенуа и Боткиных в рамках одной лекции говорить сложно, но вспомнить основные хорошо знакомые предметы искусства, истории их владельцев и прекрасных особняков, в которых они находились — это и будет наша цель.

Анна Маркович - окончила Государственный университет технологии и дизайна. Любит путешествовать и делает это, обходя обычные туристические маршруты, будь то чилийские Анды, заброшенные бирманские деревни, парижские пассажи или родная Литейная часть. Знает и проходные дворы, и самые красивые, "открыточные" места в своем городе.

Поделиться:

308 дней назад
23 июля 2023 15:00–16:30

Санкт-Петербург
Особняк Мясникова, ул. Восстания, 45
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов