Экскурсия от KGallery по выставке «Я знаю места»

Искусство и культура Экскурсии и путешествия 16+

Выставка «Я знаю места» в Kgallery посвящена ленинградскому андеграунду 70-ых годов. На экскурсии  поговорим о неофициальном искусстве того периода, а также прогуляемся по основным местам обитания представителей андеграунда.
Главным инструментом экспозиции являются снимки ленинградских фотографов Бориса Смелова, Геннадия Приходько, Владимира Окулова. Основой проекта стали работы из собрания художника, историка фотографии Валерия Вальрана.

Вход свободный по регистрации и билетам на выставку.

Билеты можно приобрести на входе в галереи.

Стоимость посещения выставок галереи:

- Входной билет: 350 рублей
- Льготный билет: 100 рублей 
школьники, студенты, пенсионеры, сотрудники музеев
- Бесплатно: дети дошкольного возраста, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1 и 2 групп, члены многодетных семей, ветераны военных действий

С 25 января по 17 марта 2024 года в KGallery — выставка «Я знаю места», посвященная ленинградскому андеграунду.

В советском журнале «Техника — молодежи» была популярная рубрика «Сделай сам». Читателям предлагалось проявить смекалку и сделать что-то своими руками — по заданным лекалам. Лучше других принцип «Сделай сам» усвоили деятели неофициальной культуры. Нас не печатают и не выставляют? Не принимают в творческие союзы? Ничего страшного. Устроим свои вернисажи и чтения, издадим свои журналы. Сформируем замкнутую творческую среду, которая не нуждается в одобрении и разрешении. Будем, в конце концов, жить так, как считаем нужным — интересно и насыщенно.

Культурная география той поры — разнообразна, мест множество, маршруты — извилистые. Одна из главных точек — знаменитый «Сайгон», кафе на углу Владимирского и Невского. Впрочем, на карте ленинградской второй культуры были и другие локации. Именно среде обитания героев андеграунда и посвящен новый проект. 

Коммуналки и дома культуры, забегаловки и мастерские — все складывается в единый пазл под названием «Я знаю места». 

Эта выставка — в некотором роде путешествие по Ленинграду 70-х (и не только). Вы можете начать с выставки в ДК Газа, сесть в метро и, выйдя на «Петроградской», оказаться в коммуналке художницы Герты Неменовой. Пройти совсем чуть-чуть и выпить кофе в «Риме» — или отправиться в «Орбиту» (она тоже рядом). Быть принятым в мастерской Михнова-Войтенко (если хозяин окажется к вам расположен), послушать бурную дискуссию в «салоне» Юлии Вознесенской. 

«Я знаю места

Где в тени золотой

Бредут янычары посмертной тропой», — написал в 1973-м юный Анатолий «Джордж» Гуницкий, сооснователь «Аквариума». Семидесятые в Ленинграде не были сонными — по крайней мере, для тех, кто не желал спать. Для тех, кто знал правильные места.

Главный инструмент экспозиции — снимки ленинградских фотографов, находившихся в андеграунде — Смелова, Приходько, Окулова и других. Основой проекта стали работы из собрания Валерия Вальрана — художника, куратора, историка андеграундной фотографии.

Куратор выставки: Игорь Кузьмичев — историк, исследователь ленинградской культуры второй половины XX века, автор телеграм-канала «Здесь был Майк».

 

 

 

Поделиться:

Серия событий
Ближайшее через 3 дня в 18:30

Санкт-Петербург
Фонтанка 24
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов