«Мир русской усадьбы в жизни и творчестве Николая Рериха».

Искусство и культура Экскурсии и путешествия 16+

«Мир русской усадьбы в жизни и творчестве Николая Рериха». Лекция Владимира Мельникова — культуролога, музееведа, генерального директора АНО «Центр культурных и научных проектов “АРС“», область научных интересов которого — творческое, культурное и духовное наследие семьи Рерихов.

В русской усадьбе произошло полное погружение Николая Рериха в традиционную культуру. В детстве это была родительская усадьба Извара под Санкт-Петербургом, затем Рерих писал, что по-настоящему «открыл для себя мир русской усадьбы» в Порховском уезде Псковской губернии, где впервые побывал в 1899 году во время археологических раскопок. Отсюда, потрясённый находками, красотой порховского Вышгорода, хлебосольным гостеприимством, усадебными галереями и библиотеками, он направился в Бологое в современной Тверской области, где познакомился с Еленой Ивановной Шапошниковой, ставшей вскоре его женой.

Здесь Рерих понял, что где-то вне обеих столиц лежит бескрайний бездонный океан русской традиционной жизни на земле, жизни в самых разных, порой прекрасных, а порой и причудливых, «странных» формах. На многие годы эта традиционная русская жизнь стала для него отдохновением и магнитом. Каждый год он отправлялся в русскую усадьбу, чтобы открыть новые культурные сокровища и… самого себя.

В 1902 году в усадьбе Кунёво под Окуловкой на Новгородчине у Рерихов родился первенец Юрий, ставший в дальнейшем всемирно известным учёным-востоковедом.

В 1904 году Николай Константинович поместил Елену Ивановну, беременную вторым сыном Святославом, ставшим в дальнейшем известным художником, в усадьбу Берёзки под Вышним Волочком. Отсюда он отправился в очередную экспедиционную поездку по верхней Волге, посетил Углич и другие поволжские города, многие подмосковные усадьбы, Можайск, Звенигород, Саввино-Старожевский монастырь и другие.

В конце экспедиции он приехал в Смоленск, где был буквально «взят в полон» практической работой по воплощению современных образцов русской культуры, которую вели две подвижницы, две русские княгини — Мария Клавдиевна Тенишева и Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская, явившие миру чудо усадьбы в Талашкино…

Об этих и других  связях Рериха с «миром русской усадьбы» расскажет на лекции Владимир Мельников, в рамках параллельной программы выставки «Николай Рерих в частных собраниях Санкт-Петербурга» в KGallery.

Поделиться:

13 дней назад
6 июля 15:00–16:30

Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 24
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов