«Рерих и наследие русской культуры»

Лекция А.К. Крылова

Искусство и культура Экскурсии и путешествия 16+

РЕРИХ И НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

«Руси предстоит славное строительство»

Н. К. Рерих, 1919 год.

На предстоящей лекции речь пойдёт о том, как претворилось наследие академика Императорской Санкт-Петербургской академии художеств Н. К. Рериха в деятельности одной из ведущих мастерских – Мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова – современной Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина.

Имя и труды Н. К. Рериха знают миллионы; его мысли ясны, идеи созвучны замыслам строителей Новой России.

Возвышенность рериховских образов, торжественность эпических полотен, не подвластных претенциозности «символизма» и пошлости «эстетизма»; трезвость чеканных высказываний в литературных трудах сближает произведения Николая Константиновича с народным творчеством, всегда, как и у Рериха, исполненным некоей тайны недосказанного, и оттого ещё более привлекательным. Рериховские статьи, выступления в защиту святынь; широта охвата его общественных инициатив; смелость и честность в умении «назвать вещи» своими именами обнаруживают неуклонное, сознательное, твёрдое стояние за Отечество, за Веру, за Правду.

Деятельность художника-учёного можно назвать созиданием, строительством. Созидателей Красоты и могущества Державы он изображал на полотнах; их поминал литературным словом. В статьях, касающихся воссоздания прославленных святынь, компетентно разбирал вопросы строительного процесса. Всегда прекрасны, трогательны сверкающие краски и пластика картин мастера с изображениями трудов подвижников, строителей духовной твердыни Руси Святой. В них показал он лучшие из Богом дарованных человеческих свойств — мужественное терпение в преодолении препятствий, волю к созиданию.

Создавая, выстраивая свою жизнь, Рерих стремился упорядочить, возвысить содержательный смысл окружающего. Он во многом преуспел.

Духовное чадо святого праведного Иоанна Кронштадтского, Николай Рерих стал инициатором создания Общества возрождения художественной Руси, разместившегося в Русском городке при Государевом Феодоровском соборе Царского Села. Смиренно оставаясь в тени, он умел объединить лучшие творческие силы великой Империи. То было время небывалого расцвета самосознания народной души, творческого подъёма всех её пластов. То было начало «Русского Возрождения», обозначившего конец «европейского периода» русской культуры, бессилие европейских форм, чуждых художественным предпочтениям, духу народа.

Современник трагических событий гибели Православной империи, очевидец распятия Красоты, Рерих писал: «…Истинно, не только в войнах разрушаются Культурные Сокровища. Ценнейшие сосуды разбиваются в судорогах сатанизма» (1934). Обнажая сердцевину пролеткультовского авангарда, он обращался к русской художественной молодёжи: «Недаром враги ваши так оперлись именно на значение искусства и знания… Не входите в ряды прародителей большевизма. Оттуда нет возврата… Поймите, что есть настолько злые вещи, что и приближаться к ним нельзя. Помните, что цель не освящает средства. Знание и искусство не живут на этих вредных корнях» (1919).

О том, как можно следовать этим заветам в конкретной творческой мастерской, продолжающей традиции «Школы Рериха, на своей лекции и расскажет академик Российской академии художеств, профессор Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина, Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат Международной премии имени Николая Рериха Александр Константинович Крылов.

Поделиться:

5 дней назад
14 июля 14:00–15:30

Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 24
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов