Лекция посвящена деятельности Н. К. Рериха-путешественника и руководителя экспедиций в России, Европе, Северной Америке, Азии в 1890-1930-х годах. На лекции будут представлены разные этапы экспедиций известного художника-мыслителя, включая первое несостоявшееся путешествие в Индию в 1913-1914 годах, успешно прошедшую в два этапа Центральноазиатскую экспедицию 1923-1928 годов, так называемую «Маньчжурскую» экспедицию 1934-1935 годов и ряд малых экспедиций по Гималайскому региону в смежных областях Индии, Тибета, Непала, Бутана и Китая в 1923-1930-х годах. Лекция приурочена к 100-летию первого посещения Н. К. Рериха Шри-Ланки, Индии и Непала.
В течение жизни известный русский живописец, археолог, педагог и общественный деятель, академик Императорской Санкт-Петербургской академии художеств Н. К. Рерих посетил ряд азиатских областей России, включая Алтай, и крупнейшие центры культуры Азии в современных государствах Китай, Монголия, Казахстан, Япония, Южная Корея, Индия, Пакистан, Сингапур, Шри Ланка. Все его путешествия преследовали исключительно научные и просветительские цели. Уже в начальный период своих путешествий Н. К. Рерих являлся знатоком азиатской культуры на Западе и проводником русской культуры на Востоке. Во время экспедиций им были собраны уникальные восточные коллекции, которые были показаны на выставках в США и Индии. По итогам экспедиций вышли книги Н. К. Рериха и его сотрудников на нескольких языках. Важнейшим результатом экспедиций стало создание живописной панорамы труднодоступных районов Азии, тысяч художественных произведений его кисти, украсивших музейные и частные собрания по всему миру. Источниковедческая база лекции базируется на архивных фондах Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, Отделов рукописей Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других учреждений.
Санкт-Петербург
наб. реки Фонтанки, 24
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.