Почитание преподобного Сергия Радонежского в семьях Рерихов и Митусовых – факт поразительный для светской по духу петербургской интеллигентской среды. Нужно отметить, что именно этим почитанием и Рерихи, и князья Путятины, и Голенищевы-Кутузовы, и Митусовы, и многие другие их родственники и друзья были ограждены от духовного разложения, набравшего силу в кругу «технических» интеллигентов-позитивистов, особенно в нашей, северной столице, в общем-то, довольно-таки вяло, несмотря на официальную поддержку Дома Романовых, включённой в «народное» православие конца XIX – начала XX века. Другое дело – Москва, Псковщина, новгородские монастыри от Валдая до Ферапонтова, Киев, Почаев, Вологда, Кострома, Ярославль, Валаам, Соловки и другие места, где столетиями кипела духовная жизнь. Именно там, на необъятных русских просторах, не истощаются родники почитания преподобного. Сам Владыка Сергий поддерживает их в силе и чистоте.
Последняя из семьи Митусовых, основатель петербургского Музея-института семьи Рерихов Людмила Степановна Митусова любила, как и её родственники Рерихи, путешествовать по российской глубинке. Особое значение во время её паломничеств по Руси Великой отводилось посещению памятных мест преподобного Сергия. Это и Троице-Сергиева Лавра, и Ростов Великий, и Москва, и поле Куликово.
Тринадцатого февраля 2004 года Владыка Сергий послал нам с Людмилой Степановной Митусовой Владислава Монастырского. Почему я так говорю? Потому что всем известно, что единственный в столице храм, посвящённый святому Сергию Радонежскому, имел следующее полное наименование: Сергиевский всей Артиллерии собор. А наш Владислав Валерьевич Монастырский – тогда ещё подполковник, служивший в Михайловской военной артиллерийской академии, – приехал к нам на своей «Волге» и сказал, что в этот день он может отвезти нас к месту бывшего храма и расположенного рядом дома, где родилась Елена Ивановна Шапошникова, будущая супруга великого русского художника Николая Константиновича Рериха… С помощью Владислава мы в тот день в последний раз в жизни Людмилы Степановны проехали по местам Рерихов и Митусовых, посетили здание Музея-института семьи Рерихов, в котором тогда были только горы мусора и разбитой мебели советского пошиба И мы были очень благодарны за этот подарок, но провиденческий смысл деяний В. В. Монастырского, я думаю, стал понятен нам с ним только сейчас. Действительно, преподобный Сергий является святым покровителем артиллеристов («пушкарей»). И значит, ядерный щит России находится тоже в Его святых руках. Сейчас в Михайловской военной артиллерийской академии, которую закончил и в которой потом работал преподавателем философии В. В. Монастырский, готовят именно таких защитников. Было очень трогательно и приятно посетить в непосредственной близости от этой академии место пришествия в мир последовательницы и ученицы святого Сергия Елены Ивановны Шапошниковой в день её славного рождения. Совершенно правильно Ирина Семёновна Аникина определила в своей давней статье: она пришла в этот мир под сенью преподобного Сергия. Помнится, мы с Людмилой Степановной читали её работу вслух. На Сергиевской улице (ныне улица Чайковского) дом Шапошниковых был отделён всего одним домом от Сергиевского всей Артиллерии собора. Двадцатого марта 1879 года в метрической книге этого храма появилась запись о крещении дочери «коллежского асессора Ивана Ивановича Шапошникова и его законной супруги Екатерины Васильевны, обоих православных». Крёстными девочки, наречённой Еленой, были: младшая сестра матери Людмила Васильевна Голенищева-Кутузова (в браке Рыжова) и коллега отца, инженер-строитель Николай Павлович Высоцкий.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.