• 7 апреля 2018, суббота
  • Санкт-Петербург, набережная реки фонтанки 24

Экскурсия по выставке "Акварельный портрет и миниатюра в России XVIII-XIX веков" в KGallery

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

2209 дней назад
7 апреля 2018 c 13:00 до 14:00
Санкт-Петербург
набережная реки фонтанки 24

Экскурсия по выставке «Акварельный портрет и миниатюра в России XVIII—XIX вв.». На выставке представлены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства из собрания KGallery и частных коллекций Санкт-Петербурга.

С 29 марта 2018 года в KGallery открыта выставка «Акварельный портрет и миниатюр в России XVIIIXIX вв.», на кот­орой представлены уникальные предметы декоративно-прикладного искусства из собрания KGallery и частных коллекций Санкт-Петербурга.

Портретная миниатюра больше, чем любой другой вид искусства была связана с человеком и его повседневной жизнью. Изысканные, виртуозно исполненные миниатюрные портреты стояли на секретерах, висели на стенах кабинетов и будуаров. Их брали с собой в путешествия и военные походы, вставляли в шкатулки, табакерки, набалдашники тростей, кольца, браслеты и медальоны, с обратной стороны которых нередко помещали прядь волос любимого человека. А портреты императоров и императриц, оправленные в золото и драгоценные камни, вручались подданным в качестве наград.

Как отдельный жанр искусства портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения, по технике и стилю исполнения она происходит от книжной миниатюры. В России портретная миниатюра появилась и стала развиваться во времена Петра I, а к середине XVIII века достигла небывалой популярности. Издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства, а для художников-любителей в продаже имелись наборы для рисования, куда входили готовые пластинки из слоновой кости (или из картона), краски и кисти.

В середине XIX века, с появлением дагерротипа и фотографии, искусство миниатюрной живописи утратило популярность и практически исчезло. По мнению барона Н.Н. Врангеля, первого серьезного исследователя русской миниатюры, опубликовавшего в 1909 году в журнале «Старые годы» «Очерки по истории миниатюры в России», вместе с миниатюрой навсегда умерло «понимание интимного, нежного, изысканного».

На выставке в KGallery выставлены работы 25 мастеров, работающих в жанре портрета и миниатюры, среди которых можно выделить такие крупные имена, как Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825), Майкл Даффингер Мориц (1790-1849), Франц Крюгер (1797-1857), Карл Павлович Брюллов (1799-1852), Владимир Иванович Гау (1816—1895), создавший портретную галерею высшего общества Российской империи середины XIX века.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше